TiC/Ti合金中共晶TiC形态的形成机制研究

中图分类号:

TG146.2

基金项目:

金属精密热加工国防科技重点实验室开放基金项目(99JS61.5.1.ZS6102.)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

自生颗粒增强钛基复合材料中的TiC增强相,可分为初生TiC和共晶TiC,它们的形态、尺寸及形成机制均不尽相同。利用SEM、XRD、EDX等手段研究了钛合金中共晶TiC的形态及形成机制。合金中含碳量不同时,可能形成规则共晶或离异共晶。成分处于共晶点附近的合金,由于两相共生生长,β—Ti抑制了TiC的分枝,使TiC呈棒状或颗粒状,形成规则共晶。含碳量远低于共晶成分时易形成离异共晶,共晶反应发生在初生β—Ti枝晶的间隙中,多数共晶β—Ti依附于初生β—Ti生长,TiC与熔体接触增多,易分枝,而大量初生β—Ti的存在使TiC分枝受空间限制,只能在二维方向上分枝,从而促使羽毛状TiC的形成。Mo、Sn等合金元素的加入可使共晶TiC形态成为球团状。

Abstract:

引用本文

金云学 曾松岩 张二林 朱兆军. TiC/Ti合金中共晶TiC形态的形成机制研究[J].稀有金属材料与工程,2003,(6):451~455.[Jin Yunxue, Zeng Songyan, Zhang Erlin, Zhu Zhaojun. Forming Mechanism of Morphologies of Eutectic TiC in TiC/Ti Alloys[J]. Rare Metal Materials and Engineering,2003,(6):451~455.]
DOI:[doi]

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:2001-10-13
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: