“两弹一星功勋”程开甲院士论文免费下载 

 

53年前,我国原子弹爆炸成功,为纪念,本刊特将“两弹一星功勋”,本刊编委程开甲院士发表于《稀有金属材料与工程》的论文集中提供免费下载。

19641016日下午3时,我国西部罗布泊上空。中国第一次将原子核裂变的巨大火球和蘑菇云升上了戈壁荒漠,第一颗原子弹爆炸成功了。中国人终于迈进了原子核时代。

1999918日,在庆祝中华人民共和国成立50周年之际,党中央、国务院、中央军委决定,对当年为研制两弹一星作出突出贡献的23位科技专家予以表彰,并授予于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武两弹一星功勋奖章,追授王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀两弹一星功勋奖章(以上排名按姓氏笔画为序)。

截至2017213日,健在的两弹一星元勋有5人:程开甲、王希季、于敏、孙家栋、周光召。

现将本刊编委程开甲院士在本刊发表的论文集中于下表,并供读者免费下载。

 

序号

篇名

刊名

/

1

论薄膜的超导电性_英文_程开甲

稀有金属材料与工程

2008/10

2

纳米复合薄膜特异电容机制探讨_英文_程开甲

稀有金属材料与工程

2006/11

3

论固体膜形成纳米管的机理_英文_程开甲

稀有金属材料与工程

2003/10

4

论位错的稳定存在_程开甲

稀有金属材料与工程

2002/02

5

论共晶结构的机理_程开甲

稀有金属材料与工程

2002/06

6

界面和间界面边界条件的重要作用_程开甲

稀有金属材料与工程

1998/04