+高级检索
金属材料表面涂层与表面改性专辑征稿

客座主编寄语:

金属材料表面涂层与表面改性在航空航天航海、先进装备制造、核能氢能新能源、生物医用金属等诸多领域发挥着举足轻重的作用,不仅是相关材料和产品进行长寿命、抗氧化、耐磨损、强耐腐、防辐射等高性能化设计的重要技术策略,也是新型储能、灵敏传感等功能器件和新概念产品应用的重要材料基础。该研究方向涉及材料科学、力学、机械工程、物理、化学等多学科交叉;面向严苛服役条件,相应关键“卡脖子”难题的突破往往需要物理/化学气相沉积、激光束/离子束改性、阳极氧化、冷/热喷涂、电化学镀等多种技术的复合或集成,成为材料领域的研究热点。本专辑旨在展示国内外相关研究领域的重要进展。

稿件要求:

· 原创型研究论文或综述;

· 经我刊同行评议后方可录用。

征稿范围

(包括但不限于)

航空航天航海关键材料表面涂层

轻合金表面腐蚀机制与涂层防护

新型能源材料性能的表界面调控

海工材料损伤机制及其表面防护

生物医用金属材料表面涂层改性

金属与涂层表界面微观结构表征

客座主编:马飞

特约编辑:吴国松

截稿日期:2024年2月29日

投稿网站:

联系人:

齐国翠  029-86231117-802

客座主编——马飞

马飞,西安交通大学教授,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,陕西省杰出青年基金获得者,陕西省科技创新团队负责人。现任西安交通大学材料学院副院长,兼任陕西省纳米科技学会理事长、中国真空学会薄膜专业委员会委员、陕西省真空学会副秘书长、中国机械学会表面工程分会委员。主持国家自然科学基金项目等课题20余项,参与国家重点研发计划3项。迄今在国际知名学术期刊发表SCI论文260余篇;授权技术发明专利20余件;获省部级科技奖5项;获第十二届陕西省青年科技奖;获王宽诚育才奖1项。

邮箱:mafei@mail.xjtu.edu.cn

特约编辑——吴国松

吴国松,河海大学教授、博士生导师,国际期刊《Scanning》主编,中国腐蚀与防护学会医用金属材料腐蚀控制分会副主任委员,江苏特聘教授。长期从事表面技术和腐蚀科学领域的研究,发表SCI论文100余篇,在国内外学术会议上做大会报告、主旨报告和邀请报告40余次。2020~2023年连续入选全球前2%科学家“终身科学影响力”榜单。

发布日期:2024-01-02浏览次数:

当期目录

年第卷第