异质及复杂结构连接专辑征稿
客座主编寄语:
      异质及复杂结构具有轻量化、结构功能一体化和性能功能极致化等优点,在航空制造、集成电路、海洋工程、微波雷达、仪器仪表等领域应用日益广泛,是高端装备创新设计、先进制造的重要支撑。异质及复杂结构结合界面突变、时变、多变、易变,对连接的可行性和可靠性要求越来越高。如何实现异质及复杂结构的可靠连接,进一步突破制造限制、发挥极致性能,已成为高端装备创新研制的关键技术。异质及复杂结构连接难度大,涉及机械、材料、冶金、力学、热力学、检测和标准化等多学科交叉,随着高端装备关键零部件的结构愈加复杂化和服役环境极端化,相应关键技术的突破往往需要焊接材料冶金、离子束表面活化、接头结构设计、多能场耦合等多种技术的复合和集成,这些技术的研究已逐渐成为行业的研究热点。本专辑旨在展示国内外相关研究领域的重要进展,期待能够引起广大读者和科研人员的兴趣和关注,进一步激发在异质及复杂结构连接科学研究的热情和活力。

稿件要求:

原创型研究论文或综述;

经我刊同行评议后方可录用。

征稿范围

异质及复杂结构新型钎焊及特种连接技术

异质结构的焊接材料设计与应用

异质及复杂结构固相连接技术

焊接多物理场耦合作用机制

异质及复杂结构焊接力学与结构设计

结构服役寿命评估与无损检测

复杂结构精密焊接技术

计算机辅助焊接

客座主编:龙伟民

特约编辑:钟素娟

时间安排:

截稿日期:2024年7月15日

投稿网站:

联系人:

齐国翠  029-86231117-802

客座主编:

龙伟民

龙伟民,中国机械总院集团首席科学家、郑州机械研究所总工程师、新型钎焊材料与技术国家重点实验室主任。主要从事高性能焊接材料研发,高功效钎焊工艺、高可靠钎焊系统与装备开发、丝杠导轨成形技术、功能部件可靠性研究。先后主持了 20多项国家、省部级科研项目;发表论文400多篇;授权中国发明专利180多件、外国发明专利30多件;荣获第二届全国科技创新争先奖,第三届“国家万人计划”科技创新人才,第四届全国杰出工程师奖,河南省科学技术杰出贡献奖,河南省杰出专业技术人才;以第一完成人获国家科技进步二等奖1项、河南省技术发明奖一等奖1项、河南省科技进步奖一等奖3项,中国机械工业科技进步特等奖1项、一等奖3项。

邮箱:longweiminbrazing@163.com

客座编辑:

钟素娟

钟素娟,研究员,博导,现任新型钎焊材料与技术国家重点实验室常务副主任;中央企业劳动模范、中原学者和机械工业科技创新领军人才。专注先进焊接技术和关键焊接材料研发,主持、参与完成863、重点研发、国际合作等科研项目26项,获国家科技进步二等奖1项、省部级特/一等奖11项;起草国标5项、团标26项;发表SCI/EI论文132篇;以第一发明人授权发明专利23件,外国专利6件。

发布日期:2024-05-23浏览次数: