DOI:
钛工业进展:2021,38(5):14-
本文二维码信息
码上扫一扫!
碳化硅纳米线增强Ti60复合材料高温性能及显微组织研究
(西安科技大学材料科学与工程学院;西安稀有金属材料研究院有限公司;西北有色金属研究院;)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 155次   下载 84
    
中文摘要: 采用球磨法和等离子活化烧结技术成功制备了碳化硅纳米线(SiCnw)增强Ti60复合材料。利用扫描电子显微镜、金相显微镜和电子万能试验机研究了SiCnw对经过900℃热轧后复合材料显微组织和力学性能的影响。结果表明,在Ti60合金中添加SiCnw能够细化晶粒,减小原始β相的尺寸,增加晶界α相的数量。经过热轧处理后,SiCnw更加均匀地分布在晶界处并起到钉扎效应,晶粒细化效果更加明显。与Ti60合金相比,SiCnw/Ti60复合材料具有更好的高温性能,在500、600、700℃时,其抗拉强度分别提升了9.2%、6.7%、2.2%。SiCnw对Ti60合金显微组织和高温力学性能具有显著影响。
Abstract:
keywords:
文章编号:     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:
Author NameAffiliation
  
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫