###
DOI:
钛工业进展:2021,38(5):31-
本文二维码信息
码上扫一扫!
能量输入对TC4钛合金纳秒脉冲激光清洗质量的影响
(中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司;哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室;中车长春客车轨道股份有限公司;)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 54次   下载 84
    
中文摘要: 采用不同功率和脉宽的纳秒脉冲激光,对TC4钛合金表面氧化层(厚度约25μm)进行了激光清洗试验研究,分析了激光能量输入对清洗后表面形貌、粗糙度以及氧化层去除厚度的影响。结果表明:在激光功率300 W、脉宽60 ns条件下能获得较好的清洗效果,且基材未受到明显损伤。相同脉宽下氧化层去除厚度随激光功率的增大而增加,相同激光功率下去除厚度随脉宽的增大先增大后减小。相同脉宽下表面粗糙度随激光功率的增大先减小后增大,在脉宽60 ns、功率300 W条件下粗糙度最小。清洗后的TC4钛合金表面存在纳米级微裂纹,增加脉宽可以有效抑制微裂纹产生。
中文关键词: 激光清洗  TC4钛合金  氧化层  能量输入
Abstract:
keywords:
文章编号:     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:
Author NameAffiliation
  
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫