DOI:
钛工业进展:2022,39(4):12-15
本文二维码信息
码上扫一扫!
显微组织类型对TC4钛合金丝材性能的影响
(中国航发北京航空材料研究院)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 41次   下载 59
    
中文摘要: α+β两相区轧制的TC4钛合金丝材经不同工艺热处理后,获得等轴组织、双态组织和片层组织,研究了微观组织特征及其对合金拉伸性能和疲劳性能的影响。结果表明:等轴组织α晶粒最为细小且具有较高的位错密度,表现出最高强度;双态组织α相较等轴组织显著长大,位错密度明显降低,具有最好的工艺塑性;片层组织原始β晶粒粗大,塑性最低。3种组织中片层组织疲劳性能最好,当裂纹长度<250μm时,不同显微组织对应的裂纹扩展速率差异较大,片层组织的扩展速率最低,等轴组织最高;当裂纹长度>250μm时,3种组织的裂纹扩展速率无显著差异。综合考虑TC4钛合金丝材的力学性能和工艺塑性,应选择双态组织作为产品的最终组织状态。
Abstract:
keywords:
文章编号:     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:国家科技重大专项(J2019-Ⅷ-0003-0165)
Author NameAffiliation
  
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫