DOI:
钛工业进展:2022,39(4):16-20
本文二维码信息
码上扫一扫!
高频感应加热对TC4钛合金组织和硬度的影响
(1.贵州大学;2.贵州省材料结构与强度重点实验室)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 40次   下载 52
    
中文摘要: TC4钛合金经高频感应加热1.4、1.5、1.6 s后水冷,然后分别在350、400、450℃时效处理6 h。采用光学显微镜、显微硬度计研究感应加热淬火及时效处理对显微组织和硬度的影响。结果表明,TC4钛合金经感应加热淬火处理后可获得呈梯度分布的显微组织,表层组织以马氏体α′相为主,心部组织为原始双态组织。时效处理后TC4钛合金显微硬度从表层到心部递减,呈梯度分布。随着时效温度降低,显微硬度增加,强化效果提升。此外,随着感应加热时间的增加,TC4钛合金时效处理后的显微硬度也有所增加。
Abstract:
keywords:
文章编号:     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金项目(12065005); 贵州大学大学生创新创业训练计划项目(S202010657044); 贵州省科技支撑计划项目([2020]2Y021)
Author NameAffiliation
  
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫