DOI:
钛工业进展:2022,39(4):25-29
本文二维码信息
码上扫一扫!
铜与氧化石墨烯协同增强钛基复合材料显微组织及性能研究
(1.西部钛业有限责任公司;2.长安大学)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 32次   下载 52
    
中文摘要: 通过放电等离子烧结(SPS)技术制备铜(Cu)和氧化石墨烯(GO)协同增强的钛基复合材料(GO/Cu/TA1),研究了氧化石墨烯和Cu元素对钛基复合材料组织、硬度及拉伸性能的影响。结果表明:GO/Cu/TA1复合材料晶内析出金属间化合物Ti_2Cu相,晶界处存在非连续分布的TiC颗粒。复合材料的抗拉强度和屈服强度较TA1纯钛分别提高了66%和82%,显微硬度提升了58.4%,且延伸率保持在15%左右。硬度及强度的提升归因于晶界处分布的TiC颗粒与晶内析出的金属间化合物Ti_2Cu相的协同强化作用。
Abstract:
keywords:
文章编号:     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:陕西省重点研发计划重点产业创新链(工业领域)项目(2020ZDLGY01-07)
Author NameAffiliation
  
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫